AMPA La Latina

diciembre 15, 2007

Decorar El Árbol De Navidad

Filed under: Ocio y Tiempo Libre — chelucana @ 1:03 am

arbol-navidad-entero.jpgSupongo que como casi todos, el puente de la Constitución lo hemos pasado en casa preparándonos para recibir la Navidad. Como mis hijas ya son “mayores”, esta vez les he propuesto fabricar los adornos con los que decorar el Árbol.  La idea de colgar galletitas con motivos navideños les ha parecido fantástica (y a mí, económica, ecológica y didáctica, je, je). Así es que nos hemos puesto manos a la masa, perdón, a la obra. Hemos disfrutado unas cuantas horillas entretenidas: amasando, haciendo moldes y agujeros, horneando, ensartando con cordeles, poniendo lazos…  Tal vez no sea el Árbol de Navidad más bonito que veáis en estos días, pero nosotras lo hemos pasado requetebien y el resultado nos ha satisfecho.

¿Queréis que os cuente cómo lo hemos logrado?

 Ingredientes para la masa de “galletas” (pasta de sal)

  • 3 partes de harina
  • 1 parte de sal de mesa
  • 1 parte de agua
  • 1 cucharada de aceite mineral. (Supongo que vale cualquier aceite, pero este no huele y lo teníamos en casa)
  • moldes para galletas
  • pajita para beber

Proceso para elaborar las galletas

  1. Se mezclan todos los ingredentes, en el mismo orden en que aparecen descritos. Se trabaja la masa hasta que quede elástica y manejable, primero con cuchara de madera y luego con las manos enharinadas.
  2. Se deja reposar la masa durante una hora. Si no se va a usar inmediatamente, también se puede guardar la masa en la nevera durante un día envuelta en plástico de cocina o en un recipiente hermético, para que no pierda humedad.
  3. Se estira una porción de masa con un rodillo sobre una tabla de marmol con harina. Siempre con las manos y el rodillo enharinados para que no se pegue.
  4. Se van sacando moldes hasta que se acabe la masa. (Nuestros moldes tienen formas de luna, corazón, abeto, campana, estrella, hombrecito,…)
  5. No olvides hacer un agujero en cada galleta por donde pasar el cordel. (Utilizamos para este fin una pajita)
  6. Se hornean a fuego muy lento entre 80-90º durante 45-60 minutos. La galleta tiene que quedar dura, blanca y plana (sin subir la masa).
  7. Se pueden pintar una vez frías. (Aunque a nosotras nos gustó más dejarlas con su color natural).

Y… ¡Ya están! ¡Nos salió algo más de una centena de galletas!

Materiales para confeccionar los adornosgalletas-arbol-navidad.jpg

  • Las galletas, claro está
  • Cinta de colores navideños (Nosotras las elegimos rojas con motivos nórdicos)
  • Cordeles, cuerda, hilo, lana,… para colgarlo del árbol (Aquí optamos por el hilo de bramante, porque lo teníamos en casa y por su aspecto más rústico)
  • Tijeras

arbol-detalle-galletas.jpgCortamos cordeles de unos 10 cms, ensartamos las galletas con ellos, hacemos un nudo para fijar la galleta y otro para unir los cabos del cordel. Cuando están todos, atamos en la base del corder un trozo de cinta y le damos forma de lazo. Así con todas hasta llegar a 100. ¡Ufff!

 Por último, vamos colgando los adornos con muucha paciencia sobre las ramitas del abeto hasta conseguir una distribución uniforme y vistosa.

Espero que os guste el resultado y os animéis a intentarlo, tanto  grandes como  pequeños.

About these ads

4 comentarios »

  1. ¡Genial! ¡qué buena idea!

    Comentario por Esperanza (anónima) — diciembre 15, 2007 @ 8:28 pm

  2. qué buena idea!!! me apunto lo de la pajita para hacer el agujero, que llevaba unos días dándole vueltas al tema (ya ves que tengo mucho tiempo libre y pocas preocupaciones, jajajaja)

    Comentario por Maite — noviembre 7, 2008 @ 3:19 pm

  3. Maite, que bueno que la pajita que hace el agujero a las galletas nos haya llevado de nuevo hasta tu página. Es todo un placer visitarla/visitarte. Gracias. Yolanda

    Página de Maite: http://adivinacuantotequiero.blogspot.com/

    Comentario por Yolanda — noviembre 7, 2008 @ 9:38 pm

  4. Hola! pues he seguido tu receta para estas galletas navidenas y me salieron super bonitas!! muchas gracias!! yo si las pinte con glase para galletas y pinturas vegetales. tambien use purpurina y fideitos de colores para tartas y me quedaron unas galletas totalmente como de caramelo! parecen galletitas de la casa de hansel y gretel!
    gracias!!

    Comentario por Paola Gomez — diciembre 7, 2009 @ 7:39 pm


RSS feed para los comentarios de esta entrada. TrackBack URI

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

El tema Rubric. Crea un blog o un sitio web gratuitos con WordPress.com.

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 2.011 seguidores

%d personas les gusta esto: